台州市椒江区人民政府办公室关于印发椒江区转业士官就业帮扶实施意见的通知
来源站点:区政府办公室(法制办) 索引号: JJ001-B0201-2017-0021 发布日期:2017-02-28
【字体:

 

 

 

椒政办发〔201722

 

 

台州市椒江区人民政府办公室

关于印发椒江区转业士官就业帮扶

实施意见的通知

 

各街道办事处、大陈镇人民政府,区政府直属各单位:

《椒江区转业士官就业帮扶实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       台州市椒江区人民政府办公室

                          2017年2月28

    (此件公开发布)

椒江区转业士官就业帮扶实施意见

 

根据《退役士兵安置条例》及省、市有关退役士兵安置文件精神,借鉴全省各地的就业帮扶政策措施,结合我区实际情况,特制订本实施意见。

    一、帮扶对象

    2000年至2016年期间从部队转业,由区安置办接收安置的下列人员:

(一)自谋职业(自主就业)的转业士官;

(二)未办理相关手续的转业士官;

(三)原安置到企业岗位,现已下岗或与原单位解除劳动合同的转业士官。

    二、帮扶原则

    (一)自主自愿参加原则

    (二)公平公正公开原则

    (三)考试考核录用原则

    (四)个人服从组织原则

    三、帮扶措施

    (一)岗位设置:1.根据转业士官岗位需求情况,提供相应数量的由区、街道财政支付工资的公益性岗位。2.转业士官上岗就业后,与用人单位签订无固定期限劳动合同。

(二)报名要求:转业士官须填写《椒江区转业士官就业帮扶报名表》(见附件)和《椒江区转业士官就业帮扶承诺书》(见附件)。

2016年已安置到区、街道财政支付工资的公益性岗位(社区专职工作者)的4名转业士官,在签订自谋职业(自主就业)协议书并领取一次性安置补偿金后,可将户口迁回原籍,且享受帮扶政策。

(三)择岗办法:1.采用考试分和军龄分相结合的办法,考试采取笔试(闭卷)形式,笔试总分为100分,军龄分为每服役一周年记6分(不足一周年不计分)。总成绩=军龄分数×50%+笔试分数×50%2.根据自主自愿选择、公开公平公正的原则,按总成绩从高分到低分排序后,由转业士官自主选择岗位;择岗过程中,如遇总成绩相同的,按考核成绩得分高者优先。考核分也相同时,按入伍时间早者优先(如同年入伍按入党时间早者优先),以上各项均相同的以抽签产生。

(四)收入待遇:1.就业帮扶人员上岗后,考核合格的,年收入(含“五险一金”个人自负部分)不低于2016年度椒江区在岗职工年平均工资(含规模以上私营企业),由用人单位发放。2.住房公积金、职工基本养老、基本医疗等各项社会保险费用按照区相关规定缴纳。

(五)经费保障:区财政与各街道共同承担转业士官帮扶经费,根据安置到各街道的转业士官人数,区财政、街道各负担50%经费。

四、工作流程

(一)动员部署(2月底前)

由区转业士官就业帮扶领导小组召集街道、相关部门主要负责人参加的转业士官就业帮扶工作部署会,进行具体动员部署。

(二)报名审核(315日前

以街道为单位向转业士官宣传帮扶政策,转业士官填写《椒江区转业士官就业帮扶报名表》和《椒江区转业士官就业帮扶承诺书》,初审后上报区转业士官就业帮扶领导小组办公室审查认定。

(三)组织考试3月底前)

根据符合条件的报名人员数量确定就业岗位,由区转业士官就业帮扶领导小组办公室会同有关成员单位组织文化考试和军龄考核。

(四)组织选岗410日前

由区民政局、区监察委、区编委办、区公安分局、区人力社保局、区司法局、区信访综治维稳中心等相关部门组织参加就业帮扶的转业士官选择岗位。

(五)办理手续420开始)

由各用人单位及时办理相关聘用手续,上岗就业。

五、职责分工

椒江区成立区转业士官就业帮扶工作领导小组(见附件),以区委常委、常务副区长为第一组长、分管副区长为组长、区府办和民政局相关领导为副组长;区人武部、区编委办、区信访综治维稳中心、区法制办、区公安分局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力社保局、区统计局等相关部门负责人为成员,领导小组办公室设在区民政局。相关单位在区民政局牵头下按照责任分工,各司其职,密切配合,共同做好转业士官就业帮扶工作。区民政局负责资格审查、军龄考核以及牵头其他部门做好相关工作;区编委办牵头各街道提供机关事业单位编外用工岗位;区信访综治维稳中心负责信访接待工作;区法制办负责审查就业帮扶相关政策等工作;区公安分局负责做好报名人员政审、考试和选岗现场秩序维护以及部分转业士官户口迁回原籍等工作;区司法局负责帮扶过程的相关公证工作(含劳动合同公证和告知书投送公证);区财政局负责区级经费保障;区人力社保局负责帮扶人员考试、考核、选岗等相关工作区统计局负责提供椒江区上年度在岗职工年平均工资(含规模以上私营企业)等相关数据;区人武部负责政策解释宣传等工作。各街道要做好辖区内人员摸底、政策宣传、报名等工作,及时做好就业帮扶对象聘用后续管理工作。

六、有关规定

(一)高度重视,统一思想。各街道、有关部门要把转业士官的就业帮扶工作作为关注民生、拥军爱军的一个重要任务,作为践行党的群众路线的一项重大措施,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实把就业帮扶工作落到实处。

(二)严格把关,公平公正。就业帮扶工作事关转业士官的切身利益,各有关单位要周密组织、认真实施。要严格审查报名人员资格条件,曾因犯罪受过刑事处罚的不得纳入本次就业帮扶对象。实施过程中,出现不参加报名、考试后不参加择岗、择岗后1个月内不上岗的,均视作自动放弃就业帮扶。

(三)完善管理,加强监督。各用人单位要积极做好上岗人员的就业帮扶工作,落实相应的岗位待遇。同时,要切实做好上岗人员的后续管理,按照我区工作岗位的管理制度进行考核管理,区政府督查室将随机到用人单位抽查就业帮扶人员上岗情况。

七、其他事项

本实施意见自发文之日起施行。

 

附件:1.区转业士官就业帮扶报名表

2.区转业士官就业帮扶承诺书

          3.区转业士官就业帮扶工作领导小组名单

 

附件1

区转业士官就业帮扶报名表

 

 

 

性别

 

民族

 

 

身份证号

 

籍贯

 

入伍时间

 

转业时间

 

政治面貌

 

学历

 

婚姻状况

 

户籍地址

 

自愿选择

意向街道

 

现工作单位

 

联系电话

 

个人主要

简历

 

派出所

政审意见

 

镇(街道)初审意见

 

审核意见

 

 

* 

 

               

附件2

区转业士官就业帮扶承诺书

 

一、按照自主自愿参加、个人服从组织、考试考核录用、公开公平公正原则进行就业帮扶。

二、政府一次性提供就业岗位,采用考试分和军龄分相结合的办法,按总成绩从高分到低分依次选择单位,择岗过程中,如遇总成绩相同的,采取抽签决定择岗顺序。

三、就业帮扶人员必须保持手机通讯畅通,考试、择岗时间以及其他时间安排将通过电话及短信等方式通知。

四、以上条款本人已阅。并承诺如下:

(一)无刑事犯罪记录。

(二)报名材料由本人填报,真实有效,如有虚假,本人自愿放弃就业帮扶资格。

(三)自区政府常务会议通过转业士官就业帮扶实施意见之日起参与越级上访或者组织集体访,本人自愿放弃就业帮扶资格。

(四)考试后不参加择岗、择岗后1个月内不上岗的,本人自愿放弃就业帮扶资格。

(五)选择岗位上岗后严格遵守用人单位的各项规章制度。

 承诺人签名:                         

   2017       

 

附件3

区转业士官就业帮扶工作

领导小组名单

 

第一组长:王智承

  长:周斌

副组长:邵  龙(区府办)

朱杨剑(区府办)

        张正华(区民政局)

  员:高相军(区人武部)

刘均宇(区信访综治维稳中心

沈悦虹(区编委办)

李和华(区公安分局)

谷建斌(区财政局)

管秋生(区人力社保局)

崔宗书(区司法局)

叶德胜(区民政局)

樊群华(区统计局)

赵学军(区法制办)

领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,张正华兼任办公室主任,高相军、沈悦虹、管秋生、叶德胜任办公室副主任。

  

 

抄送:区委各部门,人大常委会、政协办公室,人武部,法院,检察院

台州市椒江区人民政府办公室              2017年2月28印发







相关关键字:实施 民政