椒江区政府信息公开工作年度报告
来源站点:区政府办公室(法制办) 索引号: JJ001-B0401-2009-0001 发布日期:2009-03-04
【字体:

椒江区政府信息公开工作年度报告

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况及2009年工作思路汇报如下:

一、工作开展情况

(一)完善领导小组和工作机构

《条例》颁布后,区政府立即对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,成立了由陈祥荣区长任组长的领导小组,明确了区政府办公室是政府信息公开工作的主管部门,下设由区政府办公室、监察局、法制办、保密局、行政服务中心、信息中心共同组成的办公室,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由区政府信息公开办公室负责指导推进全区的政府信息公开工作,由区政府信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务。各乡镇街道、各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,指定了具体实施的人员,设立了政府信息查阅场所等,做到了分工明确、责任到人、措施到位,初步建立起齐抓共管、点面结合、上下联动的政府信息公开工作体系。

(二)开展《条例》学习和培训

1.认真学习调研。区政府先后派出工作人员参加了市政府等单位举办的《条例》培训和研讨会,并组织相关人员到温州、金华等地区开展了学习和调研,认真领会《条例》精神,深入研究实施办法。

 2.全面开展培训。为深入贯彻实施《条例》,我区制定了系统的培训计划,区政府连续举办3期培训班,对全区负责信息公开工作具体业务的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。区政府信息公开工作负责同志分赴有关单位和镇、街道讲解《条例》,并邀请有关专家做《条例》辅导报告。通过多形式、多层面的培训工作,使《条例》深入人心,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(三)推进指南和目录编制工作

按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区实际,制定了《椒江区人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,将信息划分为应主动公开的政府信息、依照申请公开的政府信息和不予公开的政府信息三类,其中应主动公开信息类别划分为十大类;明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,按照统一的要求编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,确保信息内容完整、界定准确;按照市《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各乡镇、街道、部门和公共企事业单位的单位代码,采用“地区编码+部门编码+信息类别号+产生年份+信息顺序号”组成信息索引查询方式,确保每条信息索引号的唯一性。政府信息公开指南和公开目录的编印,对全区的信息公开工作起到了重要的指导作用。

(四)建立健全工作机制

区政府以深入指导,强化督查,健全考核为抓手,切实从制度上加强信息公开工作的进一步落实。区政府转发了《中华人民共和国政府信息公开条例》,并结合实际,制定了《台州市椒江区政府信息公开审查办法(试行)》(椒政发[2008]68号)、《台州市椒江区关于做好依申请公开政府信息工作的规定》(椒政发[2008]71号)、《台州市椒江区关于违反政府信息公开规定行为的责任追究办法》(椒政发[2008]72号)等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,进一步规范了具体工作流程,细化步骤、优化效率,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

信息公开办公室建立了实时指导制度,负责统一组织、规划,办公室工作人员对相关负责单位的政府信息公开工作及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位进行现场指导;全区各单位全面建立联络员制度,按照职责分工,加强对本系统、本行业信息工作的指导。通过采取书面督查、现场督查等多种形式的督查机制及时掌握信息公开工作进展情况,通报各阶段工作好的做法和存在的问题,推动各单位不断理顺工作思路,创新工作方法,加大信息公开工作力度。同时对政府信息公开工作进行考核和评议,将这项工作列入列入对镇(街道)、部门年度工作责任制目标考核,通过系统量化可操作的目标管理体系促使各单位化压力为动力,保证信息公开工作高质高效完成。

(五)完善政府信息发布渠道

1.建立政府信息公开网。开通了区政府信息公开网(http:// xxgk.jj.gov.cn/),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”等共12个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“政策文件”、“人事信息”、“ 公共服务”、 “社会监督”等139个子栏目。全区各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。

2.完善政府信息发布平台。我区及时对政府信息公开软件平台进行升级,并对区政府门户网进行了改版,把政府信息公开网作为政府门户网站的一个子栏目单独划分出来,明确界定,整合资源,初步解决信息分散混乱和重复录入问题。

3.建设信息查阅场所。区档案馆、区图书馆、区行政服务中心按照《条例》要求,已经辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

(六)营造实施《条例》的良好氛围

 1.开展广泛宣传。结合“区政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,我区努力扩大宣传范围,在做好资料免费发放到乡镇、街道等面向基层的工作后,仅现场接待群众咨询就达500人次,发放各类宣传资料1000份,3家新闻媒体做了报道。同时还通过设置触摸屏、政府信息公开栏、召开新闻发布会等方法,丰富和拓展政府信息公开宣传渠道。

2.加强经验交流。区政府信息公开办公室通过编发专题简报、开设网上专栏等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验,积极向市政务公开办公室报送工作动态等信息。

截至20081231日,全区共开通政府信息公开子网站65个,各类公开主体共发布信息13623条,其中,区政府各部门开通子网站53个,占市政府部门总数的81.5%,发布信息11317条,占全市发布总量的83%;乡镇、街道开通子网站11个,占总数的17.7%,发布信息2294条,占总量的16.9%。区政府信息公开网共发布信息12条,其中包括椒江区政府信息公开、中华人民共和国政府信息公开条例、椒江区政府信息公开指南、依申请公开收费标准、信息公开工作机构、关于依申请公开政府信息的若干规定、椒江区关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定、政府信息查阅点、椒江区关于政府信息公开前进行审查的规定、社区服务等内容。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要7个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日。

区政府信息公开网共发布依申请公开信息目录72条。共受理信息公开申请11条,均为网上受理。申请公开的信息主要涉及职称评审、学区划片、土地证转户、宅基地地基等方面问题,其中,已经主动公开的5条,占总数的45.5%;可以依申请公开的4条,占总数的36.4%;不能公开的2条,占总数的18.1%,不能公开的原因是:1、不属于本单位的掌握范围;2、不属于公开范围。答复申请均以告知书附所申请信息形式,通过网上受理回执等方式,平均在5个工作日内回复,没有超时现象,提供信息时,按照实际发生的检索/复制/邮寄等成本费用进行收费。目前,我区涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等方面的政府信息不予公开,这部分信息约占所有政府信息的5%

在此期间,我区没有收到涉及政府信息公开工作的举报件、行政复议件、行政诉讼件。

二、存在问题

在工作中,我区认真总结取得的经验,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,信息公开工作目前还处于起步和摸索阶段,仍有几方面的工作有待改进:

(一)思想认识不到位。一些单位对《条例》不深入学习理解,对公众的知情权不重视,把政府信息公开工作和政务公开工作混为一谈。部分单位存在“想公开就公开,想公开多少就公开多少”的思想,造成了工作上的被动。同时一些单位的政府信息公开工作流于形式,在更好地服务公众方面缺乏有效的内容与手段。

(二)公开尺度难掌握。一些具体到各部门、各单位的重要信息是否涉及社会稳定需要大量的辨别工作;一些信息涉及到人民群众的切身利益,但依据有关法律、法规只能限制在一个方面进行公开;一些信息涉及公民知情权,但与保护第三方利益相冲突等等方面说明,如何界定信息公开的平衡点仍需在实践中进一步提炼总结。

(三)工作进展不平衡。不同部门之间存在较大差距,有些部门工作力度较弱,措施不够得力,责任不够明确。部分单位主动公开资料不全、更新滞后、流程不规范,还有不少工作人员的认识和应用能力与实际工作要求还有一定的差距。

三、工作思路

2009年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全区政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

(一)统一思想,强化服务理念。

推行政府信息公开是保障公民知情权、监督权与参与权的重要举措,涉及广大公民、法人及其他组织的切身利益。政府各部门必须牢固树立起执政为民的理念,把信息公开作为施政的一项基本制度,切实转变观念,自觉把信息公开工作放上重要议事日程,并在工作中把推行政府信息公开与构建社会主义和谐社会、深化行政体制改革、加强党风廉政建设紧密结合起来,不断推动政府管理创新、服务创新,建立行为规范、运转协调、公正透明、高效廉洁的行政管理体制。

(二)大力推进,狠抓薄弱环节。

针对我区政府信息公开工作中存在的薄弱环节,要进一步拓宽和深化信息公开工作的实施,按照“精心组织,周密部署,明确目标,突出重点”的要求,以缩短公开期限为着手点,主动公开涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办理程序等信息。依照申请公开的信息资源与生产生活密切相关、与经济发展紧密联系,如:劳动力与就业、房地产、教育、卫生、食药品安全等方面必须做到专人负责,及时公开,对无法公开的要做好解释工作,确保公众的迫切需要得到满足。要进一步加快各单位之间的协调发展,一方面通过树立典型,做好以点带面,对政府信息公开工作较为薄弱的单位加以督促;另一方面要整合资源,建立起跨系统、跨部门的综合数据库,全面推进各单位之间的信息共享、流动、交换,确保信息真实有效、全面有序地公开。

(三)完善制度,健全长效机制。

政府信息公开工作是一项政策性强、涉及面广的系统工程,不可能做到一蹴而就,必须在实施过程中不断加以完善,建立起一套科学规范、运转高效的长效机制贯穿始终,促进和保障信息公开工作的有序开展。一是继续完善信息公开责任追究制度、限期答复制度、异议审查制度、考核奖惩制度、信息公开工作年报制度等相关制度。二是继续强化监管,通过有力的监督机制防止半公开或假公开。把政府督查和社会监督紧密结合起来,开展定期、不定期的专项督查和民主评议活动;严格奖惩,将政府信息公开工作纳入年底目标考核制度。三是建立依申请公开的受理机制、明确受理时限、制定工作流程图,通过图例方式细分受理、审查、处理、答复等各个环节的具体操作要求。

 

政府信息公开工作是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求。今后我们将按照市政府的工作部署,进一步统一思想,统筹规划,真抓实干,不断完善改进现有方法,积极探索实践新的思路,扎实推进椒江区政府信息公开工作的全面开展。